четверг, 31 марта 2011 г.

Несколько слов о фигурном плетении.



   Что представляет из себе фигурное плетение. Фигурное, от слова фигура. Именно поэтому у многих это понятие связано с плетением различных фигурок, обычно животных. Однако к фигурному плетению относятся и такие работы, при плетении которых постоянно меняется форма будущего изделия. К примеру, те же сухарницы можно сплести с какой – то ярко выраженной формой, а можно придать этой же форме рифленый характер, в виде треугольника или шестиугольника или развернуть направление плетения чуть ли не на 180 градусов.
   Это достаточно сложный вид плетения, т.к. на одну работу, обычно требуется несколько шаблонов, которые постоянно надо менять. Универсальные же шаблоны или трафареты не подходят из-за того, что они получаются слишком громоздкими, ввиду сложности рельефа изделия.
   Поэтому данный вид плетения по плечу лишь опытным мастерам, способным выдерживать форму изделия без дополнительных приспособлений. Для этого задействуется осязательная память пальцев. Каждый последующий прутик в работе, подвергается совершенно иному давлению пальцев и фиксируется сплошным плетением в этом положении. Так в шестиугольной сухарнице, надо запомнить пальцами более трехсот различных ощущений  продавливания прута, причем помнить надо, когда и какой прут, и насколько продавливать. При этом удерживать в памяти не только это, но и одновременно видеть конечную форму и как к ней приблизиться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий